उज्जैन दक्षिण (Ujjain South) विधानसभा सीट चुनाव रिजल्ट 2023 लाइव अपडेट: मध्य प्रदेश के उज्जैन (Ujjain) जिले में उज्जैन दक्षिण (Ujjain South) विधानसभा सीट आती है. यहां से बीजेपी की तरफ से डॉ. मोहन यादव (Dr. Mohan Yadav) और कांग्रेस से एर. चेतन प्रेमनारायण यादव (Er. Chetan Premnarayan Yadav) मैदान में हैं.
इस सीट पर रिजल्ट घोषित हो चुका है बीजेपी के डॉ. मोहन यादव ने जीत हासिल की है
यहां 17 नवंबर को मतदान हुआ. 70.59% वोट पड़े, जिसमें मेल वोटर 72.45% और फीमेल वोटर 68.73% हैं. साल 2018 में उज्जैन दक्षिण (Ujjain South) सीट पर 69.8% वोट पड़े थे.उज्जैन दक्षिण (Ujjain South) सीट पर हम वोटों की लाइव काउंटिंग के आधार पर अपडेट दे रहे हैं. मध्य प्रदेश की कुल 230 विधानसभा सीटों पर 17 नवंबर को 77% मतदान हुआ था.
उज्जैन दक्षिण (Ujjain South) सीट चुनाव परिणाम 2023 का लाइव अपडेट
मध्य प्रदेश विधानसभा चुनाव में मतगणना के लेटेस्ट अपडेट के मुताबिक, उज्जैन दक्षिण (Ujjain South) सीट का फाइनल रिजल्ट आ गया है. बीजेपी ने ये सीट अपने नाम की है. बीजेपी के डॉ. मोहन यादव को कुल 95699 वोट मिले.जबकि कांग्रेस के उम्मीदवार चेतन प्रेमनारायण यादव को कुल 82758 वोट मिले.हार जीत का अंतर 12941 वोट का रहा
उज्जैन दक्षिण (Ujjain South) सीट: साल 2018 में 11.5% मार्जिन से जीती थी बीजेपी (BJP)
उज्जैन दक्षिण (Ujjain South) विधानसभा सीट से साल 2018 में बीजेपी (BJP) की तरफ से डॉ. मोहन यादव (Dr. Mohan Yadav) और कांग्रेस (Congress) की तरफ से राजेंद्र वशिष्ठ (राजू भैया) (Rajendra Vashishtha (Raju Bhaiya)) मैदान में थे. बीजेपी (BJP) उम्मीदवार डॉ. मोहन यादव (Dr. Mohan Yadav) की 11.5% वोट मार्जिन से जीत हुई थी. साल 2018 में उज्जैन दक्षिण (Ujjain South) विधानसभा में कुल 2,36,781 वोटर थे, लेकिन कुल 1,65,339 वोट पड़े थे. यानी कुल 69.8% वोटिंग हुई थी. अबकी बार इस सीट पर 70.59% वोट पड़े थे.
उज्जैन दक्षिण (Ujjain South) सीट से साल 2013 में बीजेपी (BJP) उम्मीदवार डॉ मोहन यादव (Dr Mohan Yadav) की जीत हुई थी. दूसरे नंबर पर कांग्रेस (Congress) उम्मीदवार जयसिंह दरबार (Jaysingh Darbar) थे.
उज्जैन दक्षिण (Ujjain South): लोकसभा सीट पर बीजेपी (BJP) का कब्जा
मध्य प्रदेश की विधानसभा संख्या 217 पर उज्जैन दक्षिण (Ujjain South) विधानसभा सीट आती है. ये सीट उज्जैन (Ujjain) लोकसभा सीट के अंतर्गत आती है. उज्जैन (Ujjain) लोकसभा सीट से साल 2019 में बीजेपी (BJP) की जीत हुई थी.
साल 2018 में कांग्रेस की जीत, लेकिन कैसे सत्ता में आई बीजेपी?
मध्य प्रदेश में विधानसभा की 230 सीटें हैं, जिसमें 148 सामान्य, 35 एससी और 47 एसटी सीटें हैं. वहीं मध्य प्रदेश में लोकसभा की 29 सीटें हैं. साल 2018 में हुए मध्य प्रदेश विधानसभा चुनाव की बात करें तो कुल 75.2% वोट पड़े थे. कांग्रेस (Congress) को 114, भारतीय जनता पार्टी यानी बीजेपी (BJP) को 109, मायावती की पार्टी बीएसपी (BSP) को 2 और अखिलेश यादव की पार्टी एसपी (SP) को 1 और 4 निर्दलीय उम्मीदवार जीते थे.
मध्य प्रदेश में 2003 से बीजेपी का शासन है जब उमा भारती के नेतृत्व में भगवा पार्टी सत्ता में आई थी और कांग्रेस की दिग्विजय सिंह सरकार के 10 साल के कार्यकाल का अंत हुआ था. 2018 के राज्य विधानसभा चुनावों में कांग्रेस ने 114 और बीजेपी ने 109 सीटों पर कब्जा किया.
कांग्रेस छोटे दलों और निर्दलियों की मदद से 116 के बहुमत के आंकड़े को छूने और सरकार बनाने में कामयाब रही. हालांकि, 2020 में उनकी सरकार गिर गई, जब कांग्रेस के ज्योतिरादित्य सिंधिया ने 20 से अधिक विधायकों को अपने साथ लेकर बीजेपी का दामन थाम लिया, जिसके बाद एमपी में बीजेपी की सत्ता में वापसी हुई.
मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ और राजस्थान की हर एक सीट पर पिछले 10 सालों के चुनाव रिकॉर्ड और हार-जीत के समीकरण को समझने के लिए क्विंट हिंदी के चुनाव सेक्शन पर क्लिक करें.
मध्य प्रदेश में बीजेपी के बड़े चेहरे
मध्य प्रदेश में भारतीय जनता पार्टी यानी बीजेपी (BJP) के बड़े चेहरों की बात करें तो उसमें शिवराज सिंह चौहान (Shivraj Singh Chouhan), नरेंद्र सिंह तोमर (Narendra Singh Tomar), ज्योतिरादित्य सिंधिया (Jyotiraditya Scindia), नरोत्तम मिश्रा (Narottam Mishra), उमा भारती (Uma Bharti), कैलाश विजयवर्गीय (Kailash Vijayvargiya), विश्वास सारंग (Vishwas Sarang), प्रहलाद पटेल (Prahlad Patel), वीडी शर्मा (VD Sharma) और गोपाल भार्गव (Gopal Bhargav) आते हैं.
मध्य प्रदेश में कांग्रेस के बड़े चेहरे
मध्य प्रदेश में कांग्रेस के बड़े चेहरों में कमल नाथ (Kamal Nath), दिग्विजय सिंह (Digvijaya Singh), सुरेश पचौरी (Suresh Pachauri), जीतू पटवारी (Jitu Patwari), डॉ गोविंद सिंह (Dr Govind Singh), विवेक तन्खा (Vivek Tankha), सज्जन सिंह वर्मा (Sajjan Singh Verma), आरिफ मसूद (Arif Masood), आरिफ अकील (Arif Aqueel), तरुण भनोट (Tarun Bhanout), कांतिलाल भूरिया (Kantilal Bhuriya), आरिफ मसूद (Arif Masood), अरुण यादव (Arun Yadav), जयवर्धन सिंह (Jaivardhan Singh) और कमलेश्वर पटेल (Kamleshwar Patel) का नाम आता है.
(क्विंट हिन्दी, हर मुद्दे पर बनता आपकी आवाज, करता है सवाल. आज ही मेंबर बनें और हमारी पत्रकारिता को आकार देने में सक्रिय भूमिका निभाएं.)